Avis à tous les gourmands ! Une nouveauté a trouvé sa place dans notre boutique de produits de terroir : les biscuits de Jean-Christophe, qui a installé son atelier à La ferme du Prélet. Une bonne idée de souvenir à ramener dans votre valise lors de votre séjour insolite dans l’Aisne ou en guise de cadeau de noël cet hiver. Nous vous emmenons découvrir cette biscuiterie artisanale, basée à Ramicourt, dans l’Aisne, en Hauts-de-France.
Les biscuits de la biscuiterie bio bisc’huit
La biscuiterie artisanale Bisc’huit nous fournit désormais en biscuits dans notre boutique. Ils sont issus de produits bios, c’est local et en plus, c’est délicieux !
Des produits locaux issus des Hauts-de-France
Les biscuits de Jean-Christophe sont préparés artisanalement avec des ingrédients bios. La farine, le beurre et les œufs sont issus des Hauts-De-France. Le chocolat utilisé est Kaoka, un chocolatier français bio équitable.
Il y a le spéculoos, le diamant vert au thé matcha, les sablés cacao et gingembre, les cookies aux flocons d’avoine chocolat noir, les palets bretons et Jean-Christophe a plein d’idées pour en développer d’autres.
Les gâteaux sont présentés dans de jolies bonbonnières en vente en vrac, ou dans des sachets biodégradables, afin de favoriser le zéro déchet. Tout a été pensé pour avoir une démarche équitable et écologique.
Marché fermier à Vermand
Le 16 octobre 2020, vous pourrez le rencontrer à Vermand sur la place du village lors du marché fermier qui se tient de 17h à 19h30.
À la découverte d’une ferme biologique près de Saint-Quentin
Il y a 5 semaines, nous avons rendu visite à La ferme du Prélet, une ferme biologique à Ramicourt à 30 minutes de Saint-Quentin. Élise a commencé son activité de maraîchage en 2010 et a été rejointe par la suite par Jean-Christophe. Ils font de la vente à la ferme et des paniers bios distribués en AMAP (Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) et c’est ici qu’il a installé son atelier.
Une ferme biologique
Les poules pondeuses de la ferme ont de la place (presque 10 fois la surface minimale imposée par le cahier des charges biologiques !). Élise cultive en bio et a planté une haie constituée de 20 espèces d’arbres qui protège les serres du vent.
Une AMAP dans l’Aisne
L’AMAP Les paniers d’Élise fournit l’agglomération de Saint-Quentin : 80 paniers de légumes toutes les semaines.
Vente de produits à la ferme
Ils ont depuis peu une boutique de vente à la ferme : Rosam. Vous y trouverez des produits locaux (pain au levain, farines, lentilles, jus de pomme et bières…) mais aussi des fruits, légumes, céréales et même du sucre bio. Ils sont ouverts tous les vendredis de 14h à 18h. Les ventes de la ferme se font à 100% en circuits courts.
C’était une merveilleuse journée d’été. Jean-Christophe nous a fait faire le tour de la ferme. Une visite très instructive dans une ferme incroyable ! Notre métier nous permet de faire des rencontres extraordinaires. Non seulement avec vous tous qui venez jusqu’à nous depuis 2006 des quatre coins des Hauts-de-France, de Paris, de Normandie et d’ailleurs mais aussi avec tous les producteurs, artisans et collègues hébergeurs.
Cela peut vous faire une sortie agréable pendant votre séjour insolite, sur le chemin de la Maison du textile, la Maison Henri-Matisse ou des magasins d’usine Le Creuset et Le bourget. Si vous voulez cuisiner un peu dans votre hébergement insolite, c’est une très bonne adresse où aller se ravitailler.
La ferme du Prélet / Rosam
14 bis rue des buttes 02110 Ramicourt
À 25 minutes de La Maison de l’Omignon
Ouvert le vendredi de 14h à 18h
Bonjour, je suis Camille de La Maison de l’Omignon ! Je rédige des articles sur le blog Les Carnets de l’Omignon. Vous pourrez y découvrir nos bonnes adresses en Picardie/Hauts-de-France, y trouver des idées d’évasion, des conseils bien-être et des recettes locales.