Dans notre quête pour une alimentation plus durable, rien de tel que de privilégier les produits locaux. Saviez-vous qu’un fruit ou un légume importé par avion peut consommer jusqu’à 10 à 20 fois plus de pétrole qu’un produit local ? … Read More
Gastronomie régionale
Recette de caghuse, plat typique du Vermandois
On vous propose un plat parfait pour le grand froid. François s’en souvient, sa maman lui cuisinait la caghuse : rouelle de porc cuite au four dans un plat en grès. Voici de quoi se réchauffer au coeur de la … Read More
8 boissons de Picardie pour trinquer à la nouvelle année (avec ou sans alcool!)
Que ce soit avec ou sans alcool, faites résonner vos verres pour célébrer l’arrivée de la nouvelle année. Parmi les délices picards, le champagne est la star, mais on vous fait découvrir également des alternatives locales pour trinquer avec originalité. … Read More
Où manger à Saint-Quentin ? Top 10 des restaurants !
Si vous êtes de passage à Saint-Quentin, vous vous demandez peut-être : où bien manger à Saint-Quentin ? Voici 10 bonnes adresses de restaurants que nous vous recommandons de tester, chacune selon votre envie du moment. La liste n’a pas … Read More
Recette (facile) de tarte à la vergeoise (ou tarte aux cailloux !)
Autrement surnommée la “tarte à cailloux” ou “eul tarte ô chuque”, cette vieille recette de famille ravira les petits et les grands… Elle utilise la vergeoise, ce sucre du Nord de la France brun foncé non raffiné, provenant d’un sirop … Read More
Spécialités picardes : 5 idées de cadeaux pour les gourmands à Noël
Vous ne savez pas quoi offrir à Noël ? Rabattez-vous sur un cadeau culinaire. Cela fait toujours plaisir ! Cette année plus que jamais, nous avons envie de faire travailler les petits producteurs. Voici nos 5 idées de spécialités picardes … Read More
Recette de brioche de Noël : le cugnot 4 pattes de Saint-Quentin
À chaque région d’Europe et de France sa brioche de Noël. Dans le Saint-Quentinois, au moment de noël, les boulangers cuisent des brioches en forme d’os représentant un petit-jésus emmaillotté : le cugnot Quat’pattes. Découvrez cette brioche de noël originale … Read More
Top 9 des spécialités culinaires de Picardie 😋
Découvrir une région commence par l’assiette, nous en sommes convaincus. De la baie de Somme aux confins de la Thièrache, notre territoire est riche en saveurs. Des trésors de la gastronomie de la Picardie dans l’ancien chef-lieu Amiens mais aussi … Read More
La recette de la flamiche aux poireaux picarde
La flamiche aux poireaux est une recette traditionnelle de la Picardie. Nous la préparons souvent en famille à La Maison de l’Omignon. Cette spécialité picarde a l’avantage d’être facile à réaliser et de ne nécessiter que peu d’ingrédients. Vous apprécierez … Read More
3 lieux à visiter dans l’Aisne en cuisinant avec un chef Soissonais
En France, c’est souvent par les papilles gustatives que l’on visite ! L’Aisne possède un patrimoine gastronomique riche et méconnu. Des haricots de Soissons aux champignonnières en passant par la fabrique du Maroilles en Thièrache, il y a de quoi … Read More